01.05.2020

Спортивные байки. Райков и барьеры

Почти вся спортивная и трудовая биография заслуженного тренера страны Валентина Фёдоровича Райкова связана с лёгкой атлетикой.

В молодости, проживая в Куйбышеве, Райков был перспективным лыжником, призёром гонки на призы «Волжской коммуны», участником чемпионатов СССР. Также подавал большие надежды в футболе. Став тренером, подготовил великое множество учеников – бегунов и лыжников. Среди его воспитанников — одни из первых тольяттинских мастеров спорта Евгений Новичков, Иван Харунов, Николай Кулик, Николай Романов. А первый большой тренерский успех пришёл к Райкову почти полвека тому назад, когда его ученик, Павел Сысоев завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в беге на 3000 метров с препятствиями. В 1976 году Валентин Фёдорович стал тренером СК «ВАЗ», подготовил чемпиона и рекордсмена СССР в беге на средние дистанции, участника Олимпиады-80 Владимира Малоземлина. Не стоит забывать, что он был одним из тренеров легкоатлетической сборной СССР с 1969 по 1985 гг. В 1979 году сформированная им команда стала рекордсменом мира в эстафете 4х800 м.

Последние четыре десятилетия значительное место в жизни Райкова занимает ветеранский спорт. Ещё в начале 1980-х годов он начал тренировать возрастных бегунов, готовить их к Московскому международному марафону, стоял у истоков создания клуба любителей бега «Лада». Постепенно и сам вернулся в тренировочный ритм, выбрав барьерный бег — очень сложную с технической точки зрения дисциплину лёгкой атлетики, стал неоднократным чемпионом и призёром чемпионатов СССР и России среди ветеранов.

Валентин Райков – последний рекордсмен СССР по лёгкой атлетике! Произошло это осенью 1991 года. Тогда он выступал в категории 55-59 лет и пробежал дистанцию 400 м с барьерами за 1 минуту 1,9 секунды. Этому времени и сейчас могут позавидовать многие молодые спортсмены. И вот уже почти 30 лет его результат остаётся рекордом, теперь уже, России!

В свои неполные 85 лет Валентин Фёдорович, по-прежнему, вполне по-молодецки преодолевает барьеры. Конечно, по мере перехода из одной возрастной категории в другую, они становятся чуть ниже, а дистанции — короче, но сам факт, что люди такого возраста могут технично, на скорости перепрыгивать через препятствия, впечатляет! И, конечно, не обходится без курьёзных, интересных историй, которых в заначке памяти Райкова великое множество!

— Вот был такой случай на чемпионате России в Пензе, — вспоминает суперветеран спорта. – Перед забегом на 60 м с барьерами у меня обострилась травма ноги. Пришлось использовать смекалку и со старта применить особую технику захода на барьер, которую я потом окрестил «надевание штанов». Это позволило не только добежать до финиша, но и занять второе место!

Глядя на фотоснимок старта того забега, невольно сравниваешь его с фотографией, сделанной за 120 лет до этого, на первых Олимпийских играх современности в Афинах. Тогда первые олимпийцы использовали разную технику разбега – с низкого, полунизкого и высокого старта. То же и нынешние ветераны спринта, с той разницей, что не всем их кондиции давали возможность выбегать из стартовых колодок.

Как раз с колодками и связана ещё одна интересная спринтерская история Райкова. Дело было в 2013 году, на VIII Всемирных ветеранских играх в итальянском Турине. Это, по сути, аналог Олимпийских игр. На старте забега на 80 метров с барьерами Валентин Фёдорович, к ужасу болевших за него с трибуны земляков, неожиданно упал. «Колодки попались немного нестандартные, и я не успел их правильно настроить, как дали старт», — объяснил тольяттинец случившееся. К чести Райкова, он быстро, прямо-таки, по-юношески вскочил и бросился в погоню за уходившими соперниками. Уже на финишной черте, наклонившись вперёд, буквально вырвал бронзовую медаль. Ликованию на трибуне не было предела!

Директор агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» Игорь Агишев