30.03.2020

Спортивные байки от Райкова

Об одном из старейших спортивных наставников Тольятти, заслуженном тренере РСФСР Валентине Райкове написано достаточно много, но о таких людях нелишне напомнить еще раз, тем более, что нынешним летом будет отмечаться 40-летие проведения в Москве XXII летних Олимпийских игр.

            Являясь тренером СК «ВАЗ», Валентин Федорович подготовил чемпиона и рекордсмена СССР в беге на средние дистанции, рекордсмена мира в эстафете 4х800 м, участника Олимпиады-80 Владимира Малоземлина. Сам Райков являлся одним из наставников сборной СССР по легкой атлетике и работал на Олимпиаде. Кстати говоря, с его именем связано бесчисленное количество историй, легенд, курьезов. О чем бы вы не говорили с патриархом тольяттинского тренерского цеха, которому идет уже 85-й год, всегда выясняется, что он так или иначе причастен к любому значимому спортивному событию, а стоит заострить разговор на какой-либо спортивной знаменитости, как тут же выясняется, что они с Райковым – не разлей вода, буквально пили вместе чай на прошлой неделе! И с самым высоким начальством Валентин Федорович был знаком, что называется, не понаслышке.

  •  Был случай на московской Олимпиаде, — с улыбкой вспоминает Райков. — Я должен был выводить наших советских марафонцев на старт. Когда шли под трибуной, заметил, что от группы отстал наш ведущий бегун Леонид Мосеев. «Быстрее, Лёня, опаздываем!», — с этими словами я рванул назад и неожиданно попал в объятия сотрудника госбезопасности. «Молчи», — прошептал он мне на ухо. А мимо нас не спеша протопал на трибуну … дорогой Леонид Ильич Брежнев! Я едва не сбил его в дверях!

С генеральным секретарем ЦК КПСС, председателем президиума Верховного Совета СССР Леонидом Ильичом Брежневым у Райкова связана еще одна душещипательная история. По сути, Валентин Федорович тогда спас Брежнева. Жаль, что об этом знает лишь узкий круг людей.

— В 1968 году состоялась церемония перезахоронения у Кремлевской стены останков одного из безымянных героев-защитников Москвы, найденных следопытами под Химками. Я с моим учеником Павлом Сысоевым – призером чемпионата Европы в стипль-чезе приехали в столицу для участия в кроссе на призы газеты «Правда». Узнав о событии, Павел, как человек партийный, настоял на нашем в нем участии. Мы пришли чуть пораньше, я встал за деревом сбоку от памятника. Когда приехал сам генеральный секретарь, всех людей увели за ограждение, но меня, как-то, не заметили. Брежнев должен был факелом зажечь вечный огонь на могиле. Ступив на скользкую от дождя мраморную ступень, он поскользнулся и едва не упал, что грозило, по меньшей мере, тяжелой травмой. «Стоять!» — автоматически крикнул я из-за дерева. Брежнев замер. И затем уже, не без помощи сотрудников КГБ, зажег огонь. Позже памятник перестроили, ступеньку убрали, а дерево спилили.

Вот такой он – неугомонный, веселый и всезнающий Валентин Федорович Райков. Он и сейчас продолжает тренироваться, готовиться к ветеранским первенствам России по легкой атлетике уже в новой для себя возрастной категории 85-89 лет.

Директор агентства спортивного маркетинга «СПОРТИКО» Игорь Агишев