25.08.2020

Спорт – это навсегда!

Спорт – отнюдь не лёгкая увеселительная прогулка, а тяжёлый тренировочный процесс, самопреодоление, вера в себя и фанатизм в достижении поставленной цели. О том, что стремление и самопревосхождение могут творить чудеса, повествует пример Антона Каретина из тольяттинского клуба единоборств «ARSENAL FIGHTING» – 15-летнего юноши со сложной спортивной судьбой, сумевшего силой своего характера пройти выпавшее на его долю тяжелейшее испытание.

— Антон рос без отца, к нам его привёл дед, — рассказывает тренер Арсен Джалилов. – Причём, мальчику не было ещё и семи лет. Я таких маленьких в кикбоксинг тогда ещё не принимал. Дедушка Антона очень уговаривал принять его в секцию, и в это время в клуб привели ещё такого же парнишку, и они очень подходили друг другу, чтобы работать в паре. Решено было оставить обоих на, своего рода, испытательный срок. Антон был старательным и внимательным учеником, и он закрепился в клубе. Более того, в нём просматривался большой талант и спортивный азарт. Уже в девять лет Антон мечтал ни много, ни мало — стать чемпионом мира по кикбоксингу!

— Мы были самыми младшими в группе, и нас поругивали, посмеивались над нами, не позволяли нам бездельничать, — вспоминает Антон Каретин. – Мы потихоньку набирались опыта и росли, как спортсмены. При этом немало крепких спортивных ребят ушли из кикбоксинга, им не хватило целеустремлённости.

Антону казалось, что спорт – это навсегда. Тем более что через четыре года к нему пришёл первый окрыляющий успех. Каретин выиграл первенство ПФО, проводимое в Тольятти, в разделе фулл-контакт. При этом стал единственным победителем среди тольяттинских файтеров. Готовился к первому в своей жизни первенству России. Но тут произошла настоящая трагедия – всё оборвалось в один миг. На уроке физкультуры после сложного прыжка он крайне неудачно приземлился, получив компрессионный перелом сразу трёх позвонков. С тренировками пришлось расстаться. В довершение бед после прививки в школе и после укола в больнице появлялось сильное головокружение, Антон иногда терял равновесие и падал, дважды получив сотрясение мозга.

Месяц в больнице, затем постельный режим и последующее обучение на дому. Кто угодно мог бы опустить руки и вычеркнуть себя из спорта, но только не Антон Каретин. Даже когда здоровье в целом и общем наладилось, врачи, родители и знакомые в один голос твердили, что спорт не для него. Тем более кикбоксинг, ведь там же сильно бьют, да ещё ногами! Но, вопреки всему, упрямый юноша в душе только и думал о возвращении. Это произошло минувшей зимой, как только было получено медицинское разрешение на занятия единоборствами. Буквально на первой неделе после возвращения, едва войдя в тренировочный ритм, Антон напросился на участие в первенстве Самарской области, куда готовились его одноклубники. Брать его поначалу не хотели. Но Арсен Джалилов по результатам спаррингов понял, что парень отнюдь не растерял своих навыков за три года простоя и взял его в команду. Каково же было всеобщее удивление, когда Каретин, победив всех своих соперников, занял первое место!

Функциональной готовности ему, возможно, и не доставало, но энтузиазма было, хоть отбавляй. Оппонентов он побеждал, как правило, за счёт лучшей техники и тактики. Всё-таки, талант есть талант. К тому же, Антон бился раскованно, не боясь проиграть, ведь никто бы его за это не осудил.

Следующим турниром стало первенство Приволжского федерального округа в Казани, на котором история повторилась, во всех своих трёх боях он одержал красивые победы, став единственным победителем ПФО среди одноклубников в разделе фулл-контакт с лоу-киком. Антон – чемпион! Вот так, меньше чем за месяц после возобновления тренировок, он выиграл путёвку на первенство России. Судьба щедро возвращало ему потерянное. Вскоре Каретин стал бронзовым призёром первенства ПФО – в самом жёстоком разделе кикбоксинга К-1, выйдя за два дня на свой четвёртый бой с уже травмированными ногами, выигрывая бой, но, всё же, уступив в концовке по очкам.

— Я стал лучше, планка поднялась, — признаётся Антон. – Но успокаиваться не собираюсь и тренируюсь ежедневно. Я от всей души признателен главному тренеру клуба Арсену Алимовичу Джалилову за веру в нас, за его тренерский труд. Каждый день до боли в руках он работает с учениками на «лапах». Он всех нас поднял на новый уровень, сделал сильнее. Он создал два клуба, и уже ни у кого нет сомнений, что в них будут подготовлены десятки мастеров единоборств!

Сейчас Антон Каретин постигает в клубе единоборств «ARSENAL FIGHTING» не только тонкости кикбоксинга, но и азы борьбы. Задумывается после достижения своей заветной мечты — завоевания титула чемпиона мира по кикбоксингу, затем пробовать себя и в смешанных единоборствах. Хочется пожелать ему поступательно, шаг за шагом и, главное, без травм, достичь всех поставленных целей!