26.08.2020

Сколько в сутках километров?

С 15 на 16 августа в Москве прошёл всероссийский сверхмарафонский суточный пробег «Самопреодоление» и параллельно Кубок России по бегу на 24 часа. Это первый в стране подобный пробег в нынешнем году, остальные были отменены либо перенесены по известным всем причинам.

В общей сложности на оба соревнования заявилось 70 спортсменов, среди них два тольяттинца. Впервые испытать себя в столь длительном беге решился 40-летний Александр Сытник. А для 58-летнего Игоря Агишева – одного из старейших бегунов-суточников страны это были уже 14-е «сутки» (первые он пробежал ещё в 1986 году!). Помимо медицинского допуска на сверхмарафон, местное отделение Роспотребнадзора затребовало с участников справки об отсутствии у них Ковид-19. В результате несколько человек не были допущены на старт. Погода, прохладная и сухая, благоприятствовала бегу. Задача была, на первый взгляд, простая – преодолеть за 24 часа как можно больше километров.

На двухкилометровой трассе, проложенной по Лиственничной аллее, и в группах поддержки участников можно было увидеть весь нынешний цвет отечественного сверхмарафона. С первых часов бега лидерами был задан очень высокий темп. Его сумел подхватить Александр Сытник, в зачёте Кубка России он на протяжении 16-ти часов шёл на четвёртой позиции. Поддержку ему оказывала супруга – мастер спорта международного класса в суточном беге Ольга Уколова. Опытный Игорь Агишев, заявившийся на «Самопреодоление», напротив, начал бег последним. Он постепенно поднимался в гонке, с каждым часом занимая всё более высокую позицию, и к середине ночи вышел на 14-е место в рамках своего зачёта. Его также опекала жена Ольга Агишева.

— Сил на большее почему-то не хватало, несмотря на то, что план подготовки был полностью выполнен, — делится впечатлениями Игорь Агишев. — Видимо, сказались тяжёлые июльские тренировки в аномальную жару, вызывавшие стойкое ощущение перетренированности. Я включился в борьбу за высокие места в конце ночи, когда трасса заметно опустела, многие сошли или не в силах были двигаться, иные ушли спать надолго. Просчитал ближайших конкурентов, понял, что их силы на исходе и начал атаку. Конечно, атака выглядело жалко. Я и сам в эти часы допустил слабину, сделал несколько необязательных пятиминутных остановок, потому что всё моё существо отказывалось продолжать бег!

Наступил рассвет, и финишный ажиотаж захватил всех, кто ещё мог двигаться. Результаты были показаны достойные, хотя тяготы гонки выдержали не все. К сожалению, Сытник не смог поддерживать прежний темп и занял итоговое седьмое место в Кубке России с результатом 204 км 10 м. Однако можно смело утверждать, что в Самарской области появился ещё один перспективный бегун на сверхдлинные дистанции! Агишев уступил только сильнейшим и стал шестым в сверхмарафоне «Самопреодоление», пробежав 181 км 226 м. Кроме того, он получил кубок за третье место по возрастной категории 50-59 лет. Да, сверхмарафон – это удел не только молодых бегунов! Впечатляют достижения победителей: Дмитрия Недошитова из города Спасское (в зачёте «Самопреодоления») – 250,670 км и москвички Галины Митричевой (в женском зачёте Кубка России) – 212,724 км.

— Я хочу сказать слова благодарности жене Оле! – признался по окончании испытания Игорь Агишев. — Если бы не её поддержка, всё было бы намного сложнее для меня. Все сутки она подкармливала меня, исполняла все капризы, поднимала боевой дух! Лучшего напарника мне трудно представить!

Главный старт сезона для Игоря и Ольги Агишевых – 28-часовая спортивная ходьба во французском городе Рубэ должен состояться в середине сентября при условии, что к этому времени границы Европейского сообщества станут открытыми для россиян.

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»