Региональная спортивная общественная организация «Федерация Джиу-Джитсу Самарской области».

Руководитель:

Александр Николаевич Чинахов - Председатель правления федерации
Рэнси 4 дан Дзю-дзюцу Кёдзицу дзиссэн будо
Рэнси 4 дан Айкидо Дай Ниппон Бутокукай
Сидоин 4 дан Айкидо Дай Ниппон Бутокукай
Сихан дай Кёдзицу дзиссэн будо
Сэнсэй 3 дан Айкидо Айкикай
Ренси 4 дан Дзю-дзюцу Дай Ниппон Бутокукай
1 дан Иайдо Мусо Дзикидэн Эйсин рю.

Контакты:


Об Организации:

Термин “дзю-дзюцу” (джиу-джитсу) появился в Японии в XVI веке как общее название всех видов рукопашного боя без оружия и в дословном переводе означает «мягкое искусство», которое стоит понимать как уступок натиску противника до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, обращая свои действия против себя же самого.

Наиболее известная версия происхождения джиу-джитсу говорит о японском враче Акаяма Широбеи, изучавшем в Китае медицину и боевое искусство, который, вернувшись на родину и размышляя зимой в своем саду, увидел, как тонкая ветка, прогнувшись под тяжестью снега, сбрасывает его с себя, тогда, как более толстые ветви ломаются под его весом. «Поддаться, чтобы победить!» - воскликнул врач, приняв этот принцип за основу своей школы Йошин рю. Уединившись на несколько лет, он разработал комплекс приемов, получивший в последствии название Ероикумиучи, буквально «боевые защищающие латы». Название это менялось много раз на протяжении веков и было известно как Явара, Коси но мавари, Когусоку и другие. Через несколько сотен лет различные японские школы рукопашного боя, использующие принцип мягкости в своих приемах стали называться джиу-джитсу. Многие прикладные техники этого самурайского боевого искусства отошли в прошлое, т.к. их применение определялось тяжелым боевым доспехом самурая, однако джиу-джитсу продолжало развиваться и идти в ногу со временем.

Считается, что первую школу рукопашного боя в легком снаряжении (когусоку), близкую к технике современного дзю-дзюцу, основал в 1532 году Такэноучи Хисамори в городке Сакусикияма на острове Кюсю. Четверть века спустя в Эдо (нынешний Токио) поселился эмигрант из Китая Чэнь Юань-бин, выдающийся мастер “циньна” (или “синь-на”), китайского искусства захватов, болевых приемов и бросков. В 1558 году он открыл в буддийском храме Сёкоку-дзи школу, где обучал этой технике за плату всех желающих из числа самураев и монахов. У него было много учеников, трое из которых основали потом собственные школы дзю-дзюцу: Миура-рю, Фукуно-рю, Исогаи-рю. В конце XVI и в первой половине XVII веков, когда доспехи, даже облегченные, окончательно вышли из употребления, школы джиу- джитсу возникали одна за другой.

Европейцы и американцы впервые познакомились с джиу-джитсу уже в начале XX века, когда несколько японских наставников открыли свои школы в Старом и Новом Свете. Однако широкое распространение в западном мире джиу-джитсу получило только с 50-х годов. В настоящее время число приверженцев джиу-джитсу достаточно велико. Это сотни тысяч людей на всех континентах, объединенных в Международную федерацию Будо, Всемирную федерацию дзю-дзюцу, Международный Союз Боевых Искусств, две Международные федерации нин-дзюцу.

Особенностью джиу-джитсу является бросковая техника (в этом оно очень близко нашему самбо, в том числе и его прикладному варианту – боевому) и силовое воздействие на суставы человеческого тела. Ударная же техника, является также немаловажной составляющей, служит в основном для того, чтобы, остановив соперника, подготовить момент для броска, выведения из равновесия и проведения болевого или удушающего приема.

Сила и красота боевого искусства джиу-джитсу - в его неограниченных возможностях. Это и эффективные удары из любых положений, броски, обращающие всю мощь атаки противника против него самого, болевые, удушающие приемы, вынуждающие его всего за несколько секунд признать себя побежденным. Джиу-джитсу позволяет не только вынудить сдаться противника, лишая какой-либо возможности сопротивляться, но и контролировать его действия, подчиняя собственной воле.

Время и пространство для бойца джиу-джитсу не имеет значения. Он способен вести поединок в ограниченном пространстве, в кромешной темноте достигать победы за считанные секунды, но готов продолжать бой долгое время, используя тактику изнуряющих захватов, в которых противник, превосходящий по весу и силе, теряет свое преимущество.

Вернуться к списку организаций