Стилевое каратэ. Эффективный подход

В воскресенье, 14 мая СК «Акробат» принимал Открытый Кубок г. о. Тольятти по стилевому каратэ, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Чемпионаты, первенства и Кубки городского округа по стилевому каратэ проводятся в Тольятти ежегодно, в одни и те же сроки. Организационный уровень и широта охвата участников необычайно высоки. На данном этапе развития в тольяттинских турнирах по стилевому каратэ участвуют представители двух направлений этого спортивного единоборства — полноконтактного Косики каратэ и традиционного Фудокан каратэ-до.

-Разнообразие каратэ в одном зале очень динамично и зрелищно - считает президент Спортивного союза стилевого каратэ Самарской области Виктор Никонов. – Это мероприятие интересно с точки зрения определения для детей и молодежи, какому направлению каратэ посвятить свободное время. На турнире наглядно видно, насколько разнообразно современное каратэ, каждый вид несет свою основную идею, хотя цель у всех одна - физическое и духовное развитие личности, независимо от возраста.

О росте популярности соревнований по стилевому каратэ говорит тот факт, что на церемонии открытия участникам пришлось строиться в две шеренги по периметру зала, иначе бы все не поместились. Здесь выстроились 350 воспитанников различных клубов и федераций Тольятти, Самары, Жигулевска. Зрители основательно заполнили уютную трибуну спортивного комплекса. Собравшихся порадовали своими показательными выступлениями танцевальные коллективы спортивной фирмы «Фристайл», команда местной федерации Фудокан каратэ-до и победители недавно прошедшего Кубка России по Косики каратэ в дисциплине Ката бункай кумитэ Дмитрий Николаев, Евгений Петров и Родион Аладин.

С приветственными словами к слушателям обратились почетные гости турнира, которым, в свою очередь, были вручены благодарственные письма за вклад в развитие единоборств в Самарской области. Депутат тольяттинской городской думы Алексей Альшин, соорганизатор крупнейшего в стране мультиспортивного единоборческого соревнования – Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава» подчеркнул, что объединение в рамках одного турнира различных видов и дисциплин – это современный и эффективный подход к решению вопроса дальнейшего развития спортивных единоборств. Депутат Самарской губернской думы, ветеран ВДВ Сергей Егоров отметил, что молодежь, представленная на этих соревнованиях, растет здоровой и подготовленной физически и духовно, это будут достойные защитники нашего Отечества. Тему в своем выступлении продолжил другой почетный гость, начальник штаба «Союза десантников и подразделений специального назначения» по Самарской области Валерий Богатырев.

- На предыдущем съезде «Союза десантников России» нам делегировали право включать наиболее развитых юношей, в основном, единоборцев в списки тех, кто будет служить в воздушно-десантных и других спецвойсках. Это даст ребятам возможность дальнейшего развития, а терпеть боль, не пасовать перед трудностями спортсмены уже приучены на тренировках. Организаторам таких интереснейших спортивных мероприятий, как Кубок по стилевому каратэ, я хотел бы пожелать приумножения их жизненных сил и желаний, чтобы проекты эти крепли и расширялись!

Что касается соревновательной части, то здесь было, на что посмотреть! Под спортивные баталии задействовали практически всю арену СК «Акробат», поединки проходили одновременно на шести татами. Публику завораживали отточенные движения, филигранная техника последователей традиционного Фудокан каратэ-до, а бескомпромиссные, жесткие и динамичные поединки бойцов Косики каратэ приводили в восторг! В течение всего дня в зале царила доброжелательная атмосфера спортивного праздника, одни пары бойцов на татами сменялись другими, график проведения неукоснительно выполнялся.

- Два раза в год в течение пяти лет в Тольятти ежегодно проводятся турниры по стилевому каратэ, - сообщил Виктор Никонов. - Каждое соревнование несет позитивный настрой и яркие впечатления. Приятно отметить руководителей и судей столь разных направлений, всеобщее положительное отношение друг к другу, в этом и заключается философия каратэ.

            По итогам командной борьбы в дисциплине Косики победный кубок достался тольяттинскому спортклубу «Созвездие», на последующих местах жигулевский клуб «Самурай» и тольяттинский СК «Феникс». В дисциплине Фудокан победила команда тольяттинской городской федерации Фудокан каратэ-до. Заметный результат спортивного мероприятия, как отметил президент Спортивного союза стилевого каратэ Самарской области и федерации Косики каратэ Самарской области Виктор Никонов, проявился благодаря неоценимой помощи, оказанной городскими спортивными ведомствами — Управлением физической культуры и спорта администрации г. о. Тольятти и МБУС «Центр физкультуры и спорта г. о. Тольятти».

АСМ «СПОРТИКО»

Дисциплина Косики каратэ. Результаты личного первенства

Подгруппа А

 

Младшие юноши до 9 лет:

до 32кг:

1е место Журавлев Владислав (ФККСО "Созвездие-О", г.Тольятти);

свыше 32кг:

1е место Одайкин Алексей (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

Младшие юноши 10-11лет:

до 32кг:

1е место Драчев Захар (ИТФ, г.Тольятти);

до 42кг:

1е место Куракин Матвей (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

Младшие юноши 11-12лет:

свыше 50кг:

1е место Толкачев Константин (ФККСО «ЛАДА-2», г.Тольятти);

 

Юноши 12-13лет:

до 44кг:

1е место Кошечкин Дмитрий (ФККСО «ЛАДА», г.Тольятти);

до 53кг:

1е место Брызгалов Александр (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

Юноши 14-15лет:

до 60кг:

1е место Гетто Алексей (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

свыше 60кг:

1е место Гоголин Андрей (ФККСО «Самурай-Ф», г. Жигулевск);

Юниоры 16-17лет:

1е место Кузьмичев Анатолий (ФККСО "Созвездие" , г.Тольятти);

 

Мужчины до 75кг:

1е место Безбородов Алексей (ФККСО "САТОРИ", г.Самара);

Девочки до 8-9лет:

свыше 33кг:

1е место Галкина Эмилия (ФККСО «Самурай-М», г. Жигулевск);

девочки 10-11лет:

1е место Ларина Екатерина (ФККСО «Самурай-Ч», г. Жигулевск);

Девочки 12-13лет:

до 43кг:

1е место Читнева Елизавета (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

 

Девушки 16-18 лет:

1е место Савичева Юлия (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

Подгруппа Б

 

Мальчики до 5 лет:

1е место Невдахин Иван (ФККСО "Созвездие-О", г.Тольятти);

Младшие юноши 6-7лет:

до 22кг:

1е место Кужинов Руслан (ФККСО «Самурай-М», г. Жигулевск);

до 27кг:

1е место Горбунов Роман (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

до 32кг:

1е место Вальтер Илья (ФККСО «Самурай-М», г. Жигулевск);

Младшие юноши 8-9лет:

до 24кг:

1е место Кондратьев Максим (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

до 28кг:

1е место Фаст Владимир (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

 

до 32кг:

1е место Курдюков Андрей (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

свыше 32 кг:

1е место Турилин Егор (ФККСО "Созвездие-К", г.Тольятти);

Младшие юноши 10-11 лет:

до 32кг:

1е место Арзютов Арсений (ФККСО "ВОЛЖАНИН", г.Тольятти);

до 36кг:

1е место Гордеев Алексей (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

свыше 36кг:

1е место Щепин Сергей (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

Младшие юноши 12-13 лет:

до 37кг:

1е место Базарнов Петр (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

до 48 кг:

1е место Павлов Дмитрий (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

свыше 48 кг:

1е место Каянович Никита (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

Юноши 14-15лет:

1е место Ларионов Вячеслав (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

 

Девочки до 7лет:

1е место Трубочкина Алёна (ФККСО «Самурай-М», г. Жигулевск);

Девочки 8-9лет:

до 27кг:

1е место Агошкова Мария (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

до 36кг:

1е место Юченкова Дарья (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

Девочки 10-11лет:

до 33кг:

1е место Загайнова Анастасия (ФККСО «Самурай-М», г. Жигулевск);

свыше 33кг:

1е место Петрова Анна (ФККСО "Созвездие", г.Тольятти);

Девочки 12-15лет:

до 44кг:

1е место Рунова Алиса (ФККСО «ФЕНИКС», г.Тольятти);

свыше 44кг:

1е место Бардина Маргарита (ФККСО «Самурай-Ч», г. Жигулевск);