08.10.2019

Чемпион остался без пояса

В Самаре прошел очередной вечер боев по смешанным боевым единоборствам (ММА) лиги Gorilla fighting championship – GFC-18. В главном бою за титул чемпиона организации в среднем весе встретились тольяттинец Максим Трунов и махачкалинец Анвар Чергесов.

Прошедшие выходные, 5 и 6 октября для любителей единоборств Самарской области выдались богатыми на события, каждое из которых можно было бы назвать событием месяца! Впервые Самара принимала Кубок России по ММА. Едва на МТЛ-арене закончились финальные поединки этого турнира, как эстафету принял профессиональный международный турнир GFC-18, почетным гостем которого стал один из ведущих российских бойцов смешанного стиля, супертяжеловес Сергей Харитонов.

Вечером 6 октября на суд зрителей было представлено семь зрелищных поединков, два из которых были за титул чемпиона GFC. В первом бою самарец армянского происхождения Рафаэль Абраамян (вес 65,8 кг) успешно провел удушающий прием против турка Абдумана Батухана. Другой самарский боец Руслан Беценаев (промежуточная категория 68 кг) является фанатом Конора МакГрегора, копирует его поведение и ужимки, в связи с чем заслужил прозвище «самарский Конор». Его бой с москвичом Динисламом Магомедовым, учеником известного бойца Рината Фахретдинова, получился весьма бескомпромиссным и малопредсказуемым, доставив истинное удовольствие публике. В противостоянии силы и характера крепче оказался «самарский Конор».

В следующем бою файтер из Альметьевска Шарапудин Магомедов (вес 61,2 кг) без проблем разобрался с конкурентом из Кыргызстана Мадияром Жоробековым, одержав верх добиванием, а Руслан Туяков из Саратова (вес 70 кг) уже на третьей минуте боя «придушил» челябинца Ризвана Симбагаева. Для татарских болельщиков вечер был омрачен поражением их любимца Рамиса Терегулова, выступающего в супертяжелой категории свыше 93 кг. Прогрессирующий боец из Хорватии Сдржан Марович не оставил самарцу никаких шансов, одержав досрочную победу.

Первый из двух стоявших на кону чемпионских поясов был разыгран в женском наилегчайшем весе до 57 кг. Хорошо знакомая самарской публике Лилия Шакирова из Узбекистана сломила сопротивление упорной и хорошо держащей удар Айгуль Абдувохид из Кыргызстана, получившей, кстати, приглашение на бой на коротком уведомлении. Приятным дополнением к бойцовскому зрелищу стал розыгрыш среди зрителей экипировки с автографами Хабиба Нурмагомедова.

Максим Трунов уже неоднократно удивлял и болельщиков, и специалистов, выигрывая бои, где фаворитами считались его соперники, и так добрался до титула временного чемпиона GFC в легком весе до 70,3 кг. Но на этот раз, когда до заветного пояса оставался всего один шаг, непреодолимым барьером на пути тольяттинского «Тигренка» встал дагестанец Анвар Чергесов, уже владеющий чемпионским титулом в полусреднем весе. Воспитанник ведущей школы «Иглс ММА» Абдулманапа Нурмагомедова, «опустившись» в более легкую категорию, побил своего соперника его же оружием – великолепной борцовской техникой. Солируя с первых секунд пятираундового поединка, Анвар полностью контролировал ход борьбы. Он методично валил Максима на настил октагона, совершив при этом несколько эффектных, амплитудных бросков. Одна зацепка у Трунова, все-таки, была. Еще в первом раунде он разбил Чергесову нос, и обильное кровотечение могло бы даже стать причиной остановки боя, если бы в нем доминировал тольяттинец, а не махачкалинец. Еще в одном эпизоде, во втором раунде у Трунова прошли удары в голову. Развязка наступила в концовке второго раунда – дагестанец поймал своего оппонента на удушающем приеме.

После объявления победителя титульного боя Анвар Чергесов потребовал отдать ему чемпионский пояс, но двойным чемпионом GFC ему стать не удалось. Еще накануне поединка было объявлено, что боец так и не смог зайти в лимит своей новой весовой категории – взвешивание показало значительное превышение веса, а значит, в случае победы южанина, пояс не доставался никому! Это еще раз подтвердил президент лиги GFC Александр Гурьянов. Махачкалинская команда, начавшая было праздновать победу прямо в клетке, в знак протеста покинула арену. Но ведь тот же Руслан Туяков после боя, в котором также превысил весовой лимит, попросил дать ему право на чемпионский поединок и, получив от Гурьянова встречное предложение сначала «сделать вес», полностью согласился с этим аргументом. Подобная принципиальная позиция в отстаивании пункта правил делает честь президенту организации. Безусловно, несколько лишних килограммов дают одному из соперников заметное преимущество. И владеть поясами сразу в двух весовых категориях – задача невероятно сложная. Ведь, как известно, бывший чемпион в категории 70,3 кг Нурулло Алиев во время сгонки веса перед боем с Труновым попал в больницу, а нужный вес так и не «сделал». Остается надеяться, что пояс, наконец, дождется своего чемпиона, а титул временного чемпиона организации в легком весе по-прежнему остается за Труновым. Пока же Александр Гурьянов проанонсировал следующий турнир – GFC-19, который состоится 20 октября в Сочи.

Агентство спортивного маркетинга «СПОРТИКО»